Время на чтение
3 минуты
Дата публикации
10.08.2022

Как спланировать кухню в частном доме?

Планировка кухни в частном доме имеет четко выраженную специфику и заметно отличается от решения аналогичной задачи для квартиры. Первой и главной особенностью, а также еще и серьезным преимуществом становится большая площадь помещения. Результатом становится разнообразие доступных решений – как в части создания функциональных зон, так и оформления кухни.

1. Специфика решений

В подавляющем большинстве случаев специфика принимаемых планировочных решений базируется на нескольких принципиально важных моментах:

1. Значительное количество окон и, как следствие, высокий уровень естественного освещения.

2. Несколько разных вариантов обустройства рабочей зоны кухни, что обеспечивается за счет возможности переноса инженерных коммуникаций – сравнительно недорогого и не требующего серьезных расходов (как временных, так и финансовых).

3. Опция установки камина, попросту невозможная или сложно реализуемая в техническом плане для квартиры.

2. Первый этап принятия решения

Первым этапом ответа на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, выступает принятие нескольких базовых решений. Ключевыми из них становятся такие:

  • расположение основной рабочей зоны (нередко – у окна, тогда требуется изготовление и установка качественного подоконника и специального смесителя);
  • место размещения кухонного стола и стульев (зависит от площади помещения, количества членов семьи и других подобных факторов);
  • расстановка бытовой техники.
Последний пункт списка имеет крайне важное значение, а потому заслуживает более детального рассмотрения. Дело в том, что сегодня на кухне устанавливаются самые разнообразные устройства, включая не только традиционные холодильник, плиту и микроволновую печь.

3. Дополнительное в планировке

Практически всегда в помещении дополнительно располагаются:

  • вытяжка (нередко – в комбинации с кондиционером);
  • посудомоечная машина;
  • стиральная машина;
  • один или даже два телевизора (небольшой – для хозяйки и полноценный кинотеатр – в столовой);
  • различные устройства для приготовления пищи – блендер, хлебопечка и т.д.

Каждый из перечисленных приборов требует не только подключения к электроснабжению, но и нередко – заземления. Именно поэтому их размещение на кухонной площади должно быть продумано заранее, чтобы произвести все необходимые работы на стадии строительства.

4. Завершающий этап планировки

Только после этого целесообразно переходить к завершающему этапу планировки – комплектованию помещения мебелью. На этой стадии учитываются принятые ранее решения в части расположения рабочей зоны, кухонного стола и бытовой техники. Поэтому лучшим вариантом меблировки становится изготовление кухни на заказ. Такой вариант позволяет эффективно соблюсти все требования к помещению и полноценно использовать каждый квадратный метр его площади.

Отдельного упоминания заслуживает выбор подходящей формы кухонного гарнитура. Серьезные производители мебели способны реализовать самые замысловатые варианты – не только традиционный линейный или угловой, но и островной, П-образные, а также многие другие.

Окончательное решение принимается с учетом конфигурации помещения, финансовых возможностей владельца дома и его персональных запросов или предпочтений. Главное – помнить, что не стоит экономить на планировке и меблировке помещения, где семья будет собираться чаще всего.

Комментарий - прямая речь автора, в ней может содержаться например полезный совет или лайфха. Можно использовать для выдержек

Автор статьи
Виктория Игнаткина

Подписаться

Выберите рассылку

Еще материалы

Все статьи