Автор статьи
Виктория Игнаткина
Время на чтение
4,5 минуты
Дата публикации
14.08.2022

Как выбрать столешницу для кухонного гарнитура?

Кухня справедливо считается центральным помещением любой квартиры или дома. Но и у нее есть свой главный элемент – в виде столешницы. Причем сразу в двух проявлениях – для кухонного гарнитура и для обеденного стола. Темой статьи становится первое из них, заслуживающее самого пристального рассмотрения.


1. Требования к качественной столешнице

Требования к качественной столешнице

Первое, что необходимо учесть при выборе столешницы – эксплуатация под высокими нагрузками. Именно поэтому к этому элементу гарнитура предъявляются самые серьезные требования, к числу которых относятся такие:

  • стойкость к механическим нагрузкам;
  • способность противостоять повышенной влажности и прямому контакту с водой, причем без изменения геометрических размеров;
  • практичность в уходе и поддержании чистоты;
  • термостойкость.

Не стоит забывать о еще одном обязательном требовании. Оно заключается в эстетичности, так как именно столешница нередко становится центральным декоративным элементом всего кухонного гарнитура.

2. Материалы для изготовления

Материалы для изготовления

Добиться настолько внушительного сочетания характеристик далеко не просто. Помимо качества изготовления, огромное значение для успешного решения задачи становится выбор подходящего материала. Чаще всего используются три возможных варианта.

Первый – это различные продукты деревообработки (ДСП, МДФ и т.д.), декорированные пластиком или пленкой. Такой вариант имеет несколько преимуществ, включая:

  • бюджетную стоимость;
  • разнообразие цветовых и текстурных решений;
  • простота и удобство монтажа.

Но и недостатков у этого варианта немало. Прежде всего, сравнительно невысокая устойчивость к механическим воздействиям, недостаточная термостойкость, вопросы в части экологической безопасности.

Примерно схожий набор плюсов и минусов характерен для второго вида столешниц – из массива древесины. Они несколько дороже, полностью натуральны, экологически безопасны, поддаются частичному ремонту. В числе недостатков: невысокая прочность, горючесть, слабая устойчивость к воздействию вредных микроорганизмов.

Именно поэтому намного большей популярностью пользуются столешницы из искусственного камня, часто называемого литьевым мрамором. Их многочисленные преимущества выглядят следующим образом:

  • точная имитация разных видов натурального камня (малахита, мрамора и других);
  • стильный и статусный внешний вид;
  • разнообразие вариантов цвета и текстуры;
  • высокая прочность в сочетании с влаго- и термостойкостью;
  • гигиеничность и соответствие самым жестким экологическим стандартам;
  • длительный срок эксплуатации изделия.

Главным и единственным существенным недостатком столешницы из искусственного камня становится более высокая, чем у альтернативных вариантов, стоимость изготовления. Кроме того, она сложнее и дороже в монтаже.

Стоит ли экономить на столько важном элементе кухонного гарнитура – решать хозяину. Важно помнить, что срок эксплуатации мебели для кухни нередко исчисляется не годами, а десятками лет, а само помещение становится местом частого сбора всей семьи.

Комментарий - прямая речь автора, в ней может содержаться например полезный совет или лайфха. Можно использовать для выдержек

Автор статьи
Виктория Игнаткина

Подписаться

Выберите рассылку

Еще материалы

Все статьи