1. Главное в планировке
Главные из них состоят в следующем:
- эффективное использование пространства кухни;
- учет специфики помещения и численного состава семьи;
- возможность сделать приготовление пищи удобным для хозяйки;
- совместить функционал с максимально возможным уютом и комфортом.
Оборотной стороной такого решения вопроса становится некоторое удорожание стоимости мебели. А также необходимость самостоятельно определяется с ее размещением и составом кухонного гарнитура. Особое внимание всегда уделяется планировке шкафов, так как именно она – в сочетании с расстановкой бытовой техники и умывальника – определяет функциональность помещения.
Оптимальной с точки зрения эргономичности становится разделение кухни на несколько зон.
2. Основные зоны планировки
Каждый комплектуется шкафами определенного назначения. Основными считаются следующие зоны:
1. Хранения и запасов. Предусматривает максимальное количество шкафов – для консервов, круп, макаронных изделий, мелкой техники и различного вспомогательного инструмента и т.д. При необходимости – для встраиваемой техники в виде холодильника и морозильника.
2. Мойки. Для этой зоны шкаф необходим, если кухня комплектуется посудомоечной и/или стиральной машиной во встроенном варианте.
3. Подготовки. Речь идет о рабочей поверхности для разделки продуктов. Обычно сразу под ней устанавливается шкаф для хранения ножей, ложек, вилок, миксеров, блендеров и т.д.
4. Приготовления еды. В данном случае шкафы требуются только для встроенной техники (вытяжка, духовка), но применяются нечасто.
В некоторых случаях – сервировки и раздачи. Альтернативный вариант – барная стойка, выполняющая роль «островка», разделяющего кухню-столовую на зоны. Для любого варианта вполне допустимо наличие одного или нескольких расположенных под столешницей шкафов.
3. Последние шаги планировки
После зонирования помещения состав кухонного гарнитура, как и вспомогательной мебели, включая количество шкафов, становится понятным. Остается проконсультироваться с производителем на предмет достижения нужного результата с учетом одновременного сочетания трех обязательных требований:
- разумной цены;
- высокого качества;
- поставки мебели вместе со встроенной техникой.
Последнее условие имеет крайне важное значение. Дело в том, что контролировать одного исполнителя намного проще, как и добиться качественного выполнения заказа. Прежде всего – за счет исключения возможности, когда производитель мебели перекидывает ответственность за проблемы на поставщика техники и наоборот.
Оформление заказа на изготовление кухни под ключ, то есть вместе с поставкой всей или большей части встроенной техники, намного правильнее и, в конечном счете, выгоднее для клиента. В том числе за счет дополнительной оптовой скидки, предоставляемой крупному покупателю.
Комментарий - прямая речь автора, в ней может содержаться например полезный совет или лайфха. Можно использовать для выдержек