Время на чтение
3,5 минуты
Дата публикации
13.08.2022

Планировка шкафов на кухне

Приобретение типовых кухонных гарнитуров давно перестало быть модным трендом. Напротив, подавляющее большинство хозяев предпочитает изготовление мебели для кухни на заказ, то есть по индивидуальным размерам. Преимущества такого подхода к меблировке одного из главных помещений квартиры или дома очевидны. 

1. Главное в планировке

Главные из них состоят в следующем:

  • эффективное использование пространства кухни;
  • учет специфики помещения и численного состава семьи;
  • возможность сделать приготовление пищи удобным для хозяйки;
  • совместить функционал с максимально возможным уютом и комфортом.

Оборотной стороной такого решения вопроса становится некоторое удорожание стоимости мебели. А также необходимость самостоятельно определяется с ее размещением и составом кухонного гарнитура. Особое внимание всегда уделяется планировке шкафов, так как именно она – в сочетании с расстановкой бытовой техники и умывальника – определяет функциональность помещения.

Оптимальной с точки зрения эргономичности становится разделение кухни на несколько зон.

2. Основные зоны планировки

Каждый комплектуется шкафами определенного назначения. Основными считаются следующие зоны:

1. Хранения и запасов. Предусматривает максимальное количество шкафов – для консервов, круп, макаронных изделий, мелкой техники и различного вспомогательного инструмента и т.д. При необходимости – для встраиваемой техники в виде холодильника и морозильника.

2. Мойки. Для этой зоны шкаф необходим, если кухня комплектуется посудомоечной и/или стиральной машиной во встроенном варианте.

3. Подготовки. Речь идет о рабочей поверхности для разделки продуктов. Обычно сразу под ней устанавливается шкаф для хранения ножей, ложек, вилок, миксеров, блендеров и т.д.

4. Приготовления еды. В данном случае шкафы требуются только для встроенной техники (вытяжка, духовка), но применяются нечасто.

В некоторых случаях – сервировки и раздачи. Альтернативный вариант – барная стойка, выполняющая роль «островка», разделяющего кухню-столовую на зоны. Для любого варианта вполне допустимо наличие одного или нескольких расположенных под столешницей шкафов.

3. Последние шаги планировки

После зонирования помещения состав кухонного гарнитура, как и вспомогательной мебели, включая количество шкафов, становится понятным. Остается проконсультироваться с производителем на предмет достижения нужного результата с учетом одновременного сочетания трех обязательных требований:

Последнее условие имеет крайне важное значение. Дело в том, что контролировать одного исполнителя намного проще, как и добиться качественного выполнения заказа. Прежде всего – за счет исключения возможности, когда производитель мебели перекидывает ответственность за проблемы на поставщика техники и наоборот.

Оформление заказа на изготовление кухни под ключ, то есть вместе с поставкой всей или большей части встроенной техники, намного правильнее и, в конечном счете, выгоднее для клиента. В том числе за счет дополнительной оптовой скидки, предоставляемой крупному покупателю.

Комментарий - прямая речь автора, в ней может содержаться например полезный совет или лайфха. Можно использовать для выдержек

Автор статьи
Виктория Игнаткина

Подписаться

Выберите рассылку

Еще материалы

Все статьи